겨울이라고 춥다고 이불 속에서 방콕하고 계신거 아니죠?
건강 잘챙기려면 먹는것부터 잘챙겨야 하는거 아시죠!!
그런 의미에서 오늘은 오늘은 간단하고 쉽게 집에서 레몬청 만드는 방법을 공유해보려구요
레몬의 효능에 대하여 조금 얘기하자면 #비타민 c가 많아서 감기에도 좋지만
피부 건강에도 좋고, 이뇨작용 등 독소 배출을 도와줘요
(독소배출이 잘되야, 예뻐진답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
그리고 향기 성분의 리모넨이 진정 효과가 있다네요? 저도 여러분들과 공유하려고 찾아보다가
알게된사실입니다! 자 그럼, 명절 증후군 탈출 겸 스트레스 완화를 위해 다들 상큼한 레몬 향기에 취해봅시다~
1. 유리병 열탕소독하는 방법
레몬청을 만들기 전에 미리 유리병을 열탕소독 해줘야하는데, 오래 보관해서 먹는 과일청
피클이나 짱이찌들은 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 열탕소독으로 피해를 막을 수 있어요
가장 중요한 작업이라고 생각하셔도 됩니다! 만드는 과정만큼 생략하시지 말고 꼭 해주세요!
유리병들을 세척한 뒤 차가운 물을 조금 담고 널찍한 냄비에 병을 담은 채로 끓여주세요
유리는 급격한 온도 변화에 쉽게 깨지거나 금이 갈 수 있으니 꼭 차가운 물에 담근 후 끓여주세요!
그럼 이제 물이 끓기 전에 유리병을 뒤집어서 물이 팔팔팔~끓어오를 때까지 기다려주세요
물이 끓어오르면서 유리병 안까지 수증기가 가득 차면 꺼내면 되는데,
이때
병이 엄청 뜨거우니까 꼭 집게를 이용해서 꺼내주세요
그리고 이제 물기가 없을 때까지 바짝 말려주면 열탕소독은 끝!
2. 레몬 세척하는 방법
저는 마켓컬리에서 유기농레몬을 구입했어요 요즘은 배송들이 참 빠른것 같아요 하루만에 바로 바로 오니까 너무 좋아요 !
베이킹소다를 넣고 레몬을 박박 문지르면서 씻겨주면 돼요! 정말 쉽죠?
마치 우리 얼굴의 모공 사이사이를 씻어주는 듯한 느낌으로 아주 깨끗하게 해주세요..ㅋㅋㅋㅋ
저는 유기농 레몬을 구입해서 생략했지만 수입산 레몬들은 굵은소금을 이용해서 박박 한 번 더 닦아서 왁스코팅을 벗겨내야 해요
식초물에 담가놨다가 헹궈주면 레몬 세척은 끝! 레몬은 물기 없이 건조시켜두기 !
여기서 잠깐! 윤혜의 신선한 레몬 고르는 꿀팁!
1. 묵직하고 무게감이 있는 레몬
2. 겉껍질에서 레몬향이 풍부하게 나는 레몬
3. 껍질이 광택이 돌고 노란빛이 나는 레몬
이렇게 레몬을 잘 고르고 더 맛있는 레몬청을 만들면 좋겠죠?
3. 레몬 손질하기
잘 건조한 레몬을 이제 손질해볼까요?
레몬의 양 끝을 잘라내고 동그랗게 잘라준 후 레몬의 쓴맛을 없애기 위해서 씨를 다 제거해주면 끝!
이때 슬라이서를 활용하면 좀 더 쉽게 자를 수 있어요
4. 레몬청 담그기
용기 전체에 레몬이 얼마큼 들어가는지 확인한 후, 레몬:설탕 비율을 1:1로 넣어줄 거에요
전 위에 꿀을 넣어줄 거기 때문에 설탕을 조금 덜 넣었어요
레몬을 꾹꾹 눌러서 한층 넣어주고 그 위에 설탕을 레몬이 안 보일 때까지 덮어주고,
반복하다가 맨 위에 층은 꼭 설탕으로 마무리 해주세요
설탕이 너무 많이 들어가서 놀라셨나요?
그렇다고 조금 넣었다가 곰팡이가 생기는 원인이 될 수 있으니 충분한 양을 꼭 넣어줘야 해요이
렇게 비타민c 가득 상큼상큼 한 레몬청 담그기 완성!
*레몬청 숙성기간
숙성기간은 2-3일 정도 실온에 뒤집어서 두었다가 냉장 보관하면 더욱 맛있게 오랫동안 먹을 수 있어요
요즘은 집안에 보일러를 틀어두기 때문에 생각보다 금방 설탕이 녹아내리더라고요
언제 만들었는지 직접 날짜를 라벨링 해주면 기억하기 더 좋아요~
레몬청으로 레몬에이드 만들기
소다스트림이란 기계로 탄산수를 집에서 만들어 먹는데 , 탄산수를 이용해서
청량감 폭발 #레몬에이드 를 만들어 마셨어요
잘 숙성된 레몬청을 듬뿍 넣어주고 탄산수를 넣으면 레몬청으로 레몬에이드 만들기 완성!
만드는 동안 집안에 상큼한 레몬향으로 가득해져서 기분도 아주 좋아졌어요
사랑하는 가족들을 위해서 그리고 또 나의 건강을 위해서
집에서 레몬청 만들기 한번 도전해보세요
더 자세히 영상으로 보고 싶다면 Youtube 윤혜채널로 놀러오세요
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