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취미/만들어볼까요

레몬머핀 만들기 : 레몬즙 짜기

윤혜스토리 2020. 1. 31.


레몬 머핀 만들기 : 레몬즙 짜기

레몬머핀만들기



집에서 만들기 쉬운 디저트!

 

쌀쌀해진 날씨에 만들기 딱 좋은, 레몬머핀

 


어른 아이 남녀노소 누구나 다 좋아할
달달하면서도 상큼한 레몬 머핀 레시피 공유할게요


레몬머핀재료


레몬머핀 재료 (12개 분량)

 



-머핀

 

달걀 2개, 무염버터 180g, 설탕 80g, 꿀 60g
통밀가루 400g, 베이킹파우더 12g, 
바닐라 에센스 한 스푼 

(기호에 따라 생략 가능 ) 
레몬 껍질 1개 분량, 레몬즙


-토핑용 

레몬 1개

슈가파우더 120g, 레몬즙



레몬을 미리 세척해둬야 해 토핑용으로 쓸 

레몬을 잘라두면 되는데,

세척법은 아래 포스팅에 자세하게 설명해 두었어요

궁금한 분은 참고해주세요!

 

 

 

2020/01/28 - [꼼지락꼼지락] - 감기 예방에 좋은 비타민 가득 레몬청 만들기

 

감기예방에 좋은 비타민 가득 레몬청 만들기

#레몬청만들기 #비타민 #과일청 안녕 다들 춥다고 이불 속에서 #존버 타고 있는 거 아니지 이럴 때일수록 #감기 조심! #건강 잘 챙기도록 하자!! 그런 의미에서 오늘은 오늘은 간단하고 쉽게 집에

yoonhyech.tistory.com

 

 

🍋 레몬세척법

 

간단 설명 갑니다~ 뿌뿌!


 

1. 굵은소금을 이용해서 레몬을 닦아준다

2. 베이킹 소다를 듬뿍 넣고 레몬을 박박 닦아준다

3. 식초를 넣은 물에 담가 두었다가 레몬을 잘 헹궈준다


만약 이렇게 닦았는데도 하얀 가루 (왁스코팅)가 보인다면 깨끗이 닦이지 않았다는 거!

꼭 세척하는 방법을 자세히 읽고 

깨끗한 레몬을 사용하도록 하세요

 

 

 

레몬즙짜기
레몬제스터 없이 절대하지 말아야 할것들

 


🍋 레몬즙짜기



윤혜의 꾸르팁! 😀  스퀴저 없이 레몬즙 짜기

1. 레몬을 살짝 힘을 줘서 굴려주기 

우리 맛있게 귤을 먹으려면 손으로 굴리잖아요 그런 느낌's

 

2. 레몬의 한쪽 입구를 잘라내기

3. 레몬즙을 담아둘 그릇을 준비하고
포크를 레몬 가운데 깊숙이 꽂은 후 레몬을 돌리면

 

 






꼭 마지막까지 레몬을 꾹 짜주는 게 포인트~

100% 레몬즙이 엄청 많이 나온답니다!




제스터가 없어서.. 강판으로 갈았는데

이 방법은 절대로 하지 마시고, 

꼭 레몬 제스터를 준비해서.. 레몬 껍질을 ㅠㅠ 

조금만 만들어 주세요 



그럼 이제 반죽을 만들어보아요



머핀반죽만들기

 


머핀 반죽 만들기




버터, 설탕, 달걀을 하나씩 조금씩 넣으면서 섞어주세요

 

이때 온도가 맞지 않거나 충분히 섞이지 않으면

반죽이 분리될 수 있어요

 

 

버터와 달걀은  

실온에 미리 꺼내서 온도를 너무 차갑지 않게!

사용해주세요 

 

충분히 믹싱을 해주세요

 




통밀가루와 베이킹파우더를 넣고

곱게 체 치는 과정을 거쳐
바닐라 에센스 한 스푼, 꿀까지 넣고 골고루 섞어주세요

(바닐라 에센스는 생략 가능, 꿀 대신 설탕 대체 가능)


박력분을 사용해도 되지만

비정제 건강한 통밀가루를 사용했어요


아까 직접 짠 레몬즙 작은 숟가락 한 스푼,
레몬 껍질을 넣고 섞으면 되는데

☆ 이때

레몬즙을 너무 많이 넣으면

신맛 때문에 반죽이 분리될 수 있다는 점,

 

너무 묽지 않은 반죽이 좋으니 잘 보면서 넣어주세요!



구워줄 머핀들을 꺼내고, 유산지를 잘 깔아준 후

숟가락을 이용해서 반죽을 담았는데 

 

굽는 과정에서 반죽이 부풀기 때문에

절대로 가득 담지 말고 적당히~
마지막 토핑용 레몬을 예쁘게 올려주면 끝!


오븐은 미리 180도로 예열해 두었어요

175도 15-20분 정도 구워주면 되는데
처음엔 180도로 구워주다가 들여다보니 겉만 빨리 익고 타ㄱ...

ㅠ......ㅠ....

 

온도를 내려준 상태에서 바로 다시 구워줬어요

오븐에 따라 온도와 시간을 잘 맞춰야 하는 거 아시죠?

아이싱만들기

 


아이싱 만들기



슈가파우더와 레몬즙을 섞었으면 끝!
너무 쉽쥬??

이때 농도는 빡빡한 정도가 좋아요
농도를 보면서 레몬즙을 조금씩 추가해주세요



머핀 완성! 음~ GOOD SMELL~

꼬치로 푹 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 익었다는 뜻이에요!
식힘망으로 머핀들을 이사시켜주고

온기가 남아있을 때 아이싱을 올리면 

 

레몬 머핀 만들기 완성!!

 

 





​만드는 동안 레몬향으로 집안이 상큼해진 그런 기분이었어요 🍋

 

입안에 들어가는 순간 사르르 녹는 듯 겉은 포슬포슬
안은 폭신 폭신 머핀 특유의 식감 

 

아시죠?


특히 아이싱이 주는 달콤함이 더해져서 

 

너무너무 만족스러운 레몬 머핀 만들기였어요!

 

집에만 있기 너무 심심하고 지루하다면

나에게, 또 가족에게 

상큼한 레몬이 듬뿍 그리고 달달함은 옵션! 추가요~

 

 

집에서 만들기 쉬운 레몬 머핀 만들기

윤혜가 추천합니다!

🍋 레몬처럼 상큼한 하루를

그리고 함께 나눠먹으며 달달한 시간보내세요 💜


영상으로 보고 싶다면??

YOUTUBE 윤혜채널로 놀러오세요

 

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